Как определить ткань


 

От волокнистого состава зависит внешний вид, упругость тканей, сопротивление резанию, осыпаемость, растяжимость, способность сутюживаться и оттягиваться, выбор режима ВТО.

В зависимости от волокнистого состава ткани подразделяют на однородные, неоднородные, смешанные и смешанно-неоднородные.

ОДНОРОДНЫЕ ткани состоят из одинаковых волокон, например шерсть,х/б, шелк и т.д.

НЕОДНОРОДНЫЕ ткани состоят из различных по виду волокна систем нитей, например, основа — х/б, уток-шерсть; основа -вискоза, уток-ацетат.

СМЕШАННЫМИ называют ткани, которые в составе основы и утка имеют различные волокна, смешанные в процессе прядения. Например, в основе и  утке шерсть с лавсаном. К смешанным тканям относятся ткани, выработанные изкрученных неоднородных нитей.

СМЕШАННО- НЕОДНОРОДНЫЕ- это ткани,имеющие одну систему нитей однородную, а вторую из  смеси волокон.Например, основа-х/б, а уток — смесь шерсти со штапельным вискозным волокном. По наличию более ценного волокна неоднородные, смешанные и смешанно- неоднородные ткани принято называть полушерстяными, полульняными, полушелковыми.Полушелковые ткани обычно имеют основу шелковую, а уток х/б.  Чистошерстяные ткани могут иметь в своем составе до 10% химических волокон.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОКНИСТОГО СОСТАВА ТКАНЕЙ

Можно определить состав ткани с помощью органов чувств: осязания,зрения,обоняния в следующей последовательности:

  1. По внешнему виду
  2. На ощупь и на сминаемость
  3. По виду нитей основы и утка
  4. По характеру горения волокон

При определении волокнистого состава, прежде всего, надо обратить внимание на цвет, блеск, толщину, плотность ткани. Затем провести работу на смятие: ткань собрать складками и сильно сжать в кулаке, через 30 секунд отпустить и разгладить рукой. Далее рассмотреть основные и уточные нити. Каждую нить необходимо исследовать отдельно. Затем проследить характер горения волокон. Сжигание ткани «углом» приводит к ошибочным результатам.

Признаки определения состава по внешнему виду:

Хлопчатобумажные ткани обычно тоньше льняных, хлопок придает им особую матовость, в то время как льняным тканям присущ блеск. Льняные ткани часто бывают натурального цвета: суровые льняные ткани имеют сероватый или зеленоватый оттенок. Суровые хлопчатобумажные ткани имеют желтоватый оттенок.

Шерстяные ткани распознаются по шерстистой поверхности, заваленной у суконных тканей и с открытым ткацким рисунком у гребенных; поверхность тонкосуконных тканей ровная, на грубосуконных тканях видны грубые волоски. Для полушерстяных тканей с примесью хлопка характерна некоторая блеклость.

Ткани из натурального шелка легко узнаются по малой толщине, гладкой поверхности и мягкому, глубокому блеску.

По характеру сминаемости и на ощупь ткани определяют так:

Лен всегда дает на ощупь впечатление холожения и жесткости, хлопок — мягкости и тепла; льняные ткани, как правило, тяжелее х/б и почти не растягиваются ни по основе, ни по утку.

Чистошерстяные ткани при смятии или не образуют замины, или замины легко исчезают; на тканях с примесью вискозы или штапельного волокна остаются угловатые складки, не исчезающие или исчезающие медленно.

Ткани из натурального шелка легки, на ощупь мягки и сравнительно мало мнутся; ткани из искусственного шелка тяжелее, жестковаты на ощупь и при смятии оставляют плохо расправляющиеся складки.

Чтобы определить состав ткани по виду нитей основы и утка необходимо вынуть из каждой системы по 2-3 нити, положить их рядом и сравнить внешний вид. Если пряжа крученая, надо раскрутить ее на отдельные нити и просмотреть каждую нить.

Шерсть узнается по своеобразной извитости, небольшому блеску, хлопок – по матовым, тонким, коротким волокнам, штапельное волокно – по тонким, более длинным, не извитым, с повышенным блеском волокнам.

Определение волокнистого состава по характеру разрыва нитей основы и утка:

При обрыве х/б нити на ее конце образуется пушок из коротких, очень тонких волокон; на конце оборванной льняной нити получается кисточка из прямых, более длинных, грубых, неодинаковых по толщине волокон.

Волокна шерсти на оборванном конце пряжи узнаются по наличию извитости; если же пряжа смешанная( с подмесью хлопка или штапеля), хлопок отличается по коротким, тонким матовым волокнам, штапельные волокна длинные, блестящие, как бы вялые.

При обрыве нити из натурального шелка отдельные волокна остаются связанными, а у нитей из искусственных и синтетических волокон, особенно при небольшой крутке, волокна на конце разлетаются, образуя пушистую кисточку «прилипают к пальцам»

Прочность натурального шелка не меняется после замачивания, прочность вискозы и медно – аммиачных волокон после замачивания снижается на 50%, а прочность ацетата снижается на 30%.

По характеру горения волокон можно достаточно точно определить волокнистый состав тканей:

  1. Ч/ш пряжа в пламени спекается, при вынесении из пламени не горит. На конце нити образуется черный спек. Запах жженого пера или рога. Если шерстяная пряжа содержит 10% растительных примесей, то за спекшимся шариком образуется светящийся уголек, который быстро гаснет, оставляя налет серого пепла. Если пряжа содержит 15-20% примесей, то сгорает 1,5-2 см нитки, затем пламя гаснет. Если пряжа содержит более 25% растительных примесей, то сгорает вся нить и остается рыхлая серая зола. Если шерстяная пряжа содержит нитрон или лавсан, то она горит желтым коптящим пламенем, образуя жесткий скелет нити, запах пера. Если пряжа имеет в составе до 10% капрона, то горит как чистошерстяная, но на конце остается шарик , который плохо растирается.
  2. Волокна хлопка горят желтым пламенем и сгорают полностью, образуя серый пепел. Запах жженой бумаги.
  3. Лен горит так же как и хлопок.
  4. Натуральный шелк горит аналогично шерсти.
  5. Вискозные волокна сгорают быстрее , чем хлопок.
  6. Ацетатное волокно горит быстро желтым пламенем, на конце остается оплавленный шарик.
  7. Капроновые волокна горят голубоватым пламенем, образуя бурый оплавленный шарик.
  8. Лавсан плавится, затем медленно горит желтым коптящим пламенем.
  9. Нитрон, акрил( полиакрилонитрильные волокна) плавятся и горят желтым пламенем со вспышками.

При лабораторном способе определения волокнистого состава тканей используют микроскопы и химические реактивы. Для определения состава таким методом надо хорошо знать строение волокон и их химические свойства. Лабораторный способ дает более точный результат, чем органолептический, но на практике чаще используют последний способ как более доступный.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *